活動報告

posted on 金曜, 9月 12, 2014 - 6:25 pm(午後) by admin

平成26年7月17日 第2039回例会報告

本日のお客様    交換留学生  オグレ・エリザベス・アンさん
                 坪井 桃子さん

1.国際奉仕委員会活動方針計画  岡村 美智子委員長

活動方針
  毎年色々活動計画を立てながら、諸事情で殆ど実行されていない。
今年こそは、今まで出来なかったことを一つでも、実行したい。
国際奉仕だけの縦割りでなく、青少年奉仕、社会奉仕、クラブ奉仕・親睦委員会などとのコラボレーションで、お互いの活動の実現、促進に励みたい。

活動計画
1.先ず可能なものとして、会員同意の上で、4つのテストの日本語→英語での唱和を再開したい。今年度は出来るだけ毎例会、せめて月に一回だけでも実現させたい。

2.国際的な災害発生時にクラブとして、又は他クラブとの共同で奉仕活動につとめる。

3.当クラブ会員が主宰している白銀小学校のオーストラリアとの国際交流プログラムに対して佐倉RCとして持続的に支援したい。加えて、単年度の地区の支援金申請を含め、必要性・可能性があればタイアップできる活動を積極的に進める。

4.長年の果たせぬ夢である、Guamへのmake-up家族旅行を諦めず、引き続き可能性を模索する。

5.青少年委員会との共同で、短期交換生へのバックアップをする。短期交換を持続的に行い相手地区クラブと交流ができるような段階に持っていければ素晴らしいと思う。

2.林 前幹事へ記念楯贈呈

3.坪井桃子さんへロータリーピンバッチ贈呈

4.幹事報告

① 米山委員長セミナーについて
② ボランティアグループの吉田様よりお礼状
③ サンパウロ国際大会日程変更について
④ 奉仕プロジェクト委員会Newsletter
⑤ 第48回インターアクト年次大会
⑥ 2016-17年度 ガバナー候補者推薦のお願い
⑦ ハイライトよねやま

5.オグレ・エリザベス・アンさんスピーチ

皆さんこんにちは。日本はとてもきれいで、やさしい人の国です。
私はベジタリアンですが、日本のおそばやらーめん、うどんが好きです。
先週、ホストファミリーと山梨県へ行きました。富士山の5合目まで行きました。
とてもきれいでした。
6日後に桃子さんとアメリカメイン州へ戻ります。
ありがとうございました。

6.坪井 桃子さんスピーチ

坪井桃子です。リジと日本で一緒に過ごしてとても充実した日々でした。
一緒に秋葉原や原宿、ディズニーシーにも行きました。
同じ交換留学生で今ニューヨークとドイツにいるお友達とSNSをして現状を報告し合っています。
リジとアメリカに行ったらニューヨークに5日間行きます。
今からとても楽しみですが、アメリカでも日本の学校のテスト勉強をしなければなりません。

7.留学生バナー交換